top of page

Законодательство

Законодательство РФ в области интеллектуальной собственности состоит из Конституции РФ (ст. 44), международных соглашений, в которых участвует Российская Федерация, федеральных законов и актов. Гражданско-правовая защита ИС предусмотрена частью 4 Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 01.01.2008 на основании Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ»  от 18.12.2006  № 231-ФЗ.
 

Согласно ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность (ИС) — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
 

Виды интеллектуальных прав включают:​

  • авторское право;

  • права, смежные с авторскими;

  • патентное право;

  • нетрадиционные объекты ИС (производственные секреты, топология микросхем, защита от недобросовестной конкуренции и пр.);

  • средства индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак);

  • единая технология (технические данные).

 

Интеллектуальные права делятся на три вида (ст. 1226 ГК РФ):

  • Имущественные права. К категории имущественных прав относится исключительное право, которое включает права: пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности (ПИД) (ст. 1229 ГК РФ); распоряжаться ПИД (ст. 1233 ГК РФ); позволять пользоваться ПИД (ст. 1233 ГК РФ); защищать ПИД (ст. 1252 ГК РФ).

  • Личные неимущественные права. Они неотделимы от личности автора, включают права на авторство, имя (ст. 1228 Кодекса). Передача прав иному лицу не допускается.

  • Иные личные неимущественные права возникают в отношении различных видов объектов права. Это права: следования (ст. 1293 ГК РФ), на патент (ст. 1357 ГК РФ), доступа (ст. 1292 ГК РФ), на отзыв (ст. 1269 ГК РФ).
     

Авторское право

К области авторского права относятся литературные и художественные произведения, например книги, музыка, картины и скульптуры, фильмы, а также произведения, созданные на основе технологий (такие как компьютерные программы и электронные базы данных).

Смежные права — права по отношению к исполнениям, постановкам, фонограммам и прочим объектам ИС, ставшим общественным достоянием.

Промышленная собственность

 

Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения , как например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука (Статья 1(3) Парижской конвенции по охране промышленной собственности).

Включает в себя:

  • Результаты творческой деятельности в сфере науки, техники, дизайна (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, секреты производства), соответствующие установленным критериям.

  • Средства индивидуализации (товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, географические указания, фирменные наименования и коммерческие названия компаний).

  • Секреты производства (ноу-хау), которыми признаются любые сведения об объектах ИС в научно- технической сфере и способах их применения.

  • Защиту от недобросовестной конкуренции, установлена п. 3 ст. 10-bis Парижской конвенции.  В частности, подлежат запрету: 

           - все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в  отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

           - ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;

           - указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

 

Патентное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов ИС.

Объектами патентного права являются (ст. 1349 ГК РФ):

 

  • Результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям.

  • Результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным требованиям к промышленным образцам.

Для того чтобы объекту интеллектуальной собственности была обеспечена правовая охрана, он должен соответствовать всем условиям патентоспособности, установленным в статьях 1250-1352 ГК РФ для того или иного объекта.

 

Изобретение

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (ст. 1350 ГК РФ). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

 

Не являются изобретениями:

  • открытия,

  • научные теории и математические методы,

  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей,

  • правила и методы игры, интеллектуальной или хозяйственной деятельности,

  • программы для ЭВМ,

  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

 

Полезная модель

 

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ). Например, объектами полезной модели могут быть только конструкции машин, их механизмов, деталей, агрегатов или орудий. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей.

 

В России не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:

  • решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

  • топологиям интегральных микросхем.

 

Промышленный образец

 

В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (ст. 1352 ГК РФ). Промышленному образцу предоставляется охрана, если по своим признакам он является новым и оригинальным.

 

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

  • решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

  • объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

 

В России не могут быть объектами патентных прав:

  • способы клонирования человека;

  • способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

  • использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

  • иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Зависимое изобретение, зависимая полезная модель, зависимый промышленный образец – изобретение, полезная модель, промышленный образец, использование которых в продукте или способе невозможно без использования охраняемых патентом и имеющих более ранний приоритет другого изобретения, другой полезной модели или другого промышленного образца (ст. 1358.1 ГК РФ). Использование допускается только с разрешения обладателя патента на соответствующий объект патентного права.

 

Если заявляемый объект соответствует всем условиям патентоспособности, то патентная экспертиза будет завершена решением о выдаче патента.

Патент – охранный документ, который удостоверяет исключительное право физического или юридического лица на объект патентного права.

 

Cроки действия

Для каждого объекта патентного права установлены определенные сроки действия патента (ст. 1363 ГК РФ).

 

Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки.

Дополнительный патент на изобретение: для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет. Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение и продления срока действия патента на изобретение или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

 

Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки.

 

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки. Срок может быть неоднократно продлен на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет.

Досрочное прекращение действия

Действие патента, а вместе с ним исключительное право может быть прекращено досрочно по следующим основаниям (ст. 1399 ГК РФ):

  • на основании заявления от патентообладателя о прекращении действия патента;

  • при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе. В этом случае предусматривается возможность восстановления действия патента согласно условиям, указанным в ст. 1400 ГК РФ.

 

Восстановление действия патента осуществляется (ст. 1400 ГК РФ):

  • по ходатайству патентообладателя либо правопреемника;

  • в течение 3 лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины.

 

Патентообладателю следует иметь в виду возможность возникновения права послепользования у третьих лиц, которые начали использовать патент после прекращения его действия (см. п. 3 ст. 1400 ГК РФ).

 

Патентообладатель и автор (ст. 1228 ГК РФ)

Автором результата интеллектуальной деятельности (РИД) признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

 

Запатентовать изобретение, полезную модель или промышленный образец может сам автор или группа авторов – физические лица, или юридическое лицо (в том числе работодатель по отношению к автору), к которому исключительное право перешло на основе договора.

 

Физическое или юридическое лицо, на чье имя выдается патент, является патентообладателем – обладателем исключительного права на РИД (права использования, распоряжения, запрета использования другими лицами).

 

Процедура патентования и её этапы

Патентование можно разделить на 4 этапа:

  • Составление заявки на получение патента и подача заявки в патентное ведомство.

  • Проведение формальной экспертизы.

  • Проведение экспертизы заявки по существу.

  • Выдача патента.

 

Оформление заявки на выдачу патента и дальнейшее взаимодействие с патентным ведомством может осуществлять как сам заявитель – физическое или юридическое лицо, так и его представитель или патентный поверенный.

bottom of page